kata bahasa inggris yang mirip tapi beda arti

Wajar Kok Kalau Kamu Salah Menggunakannya, Kan Mirip. Tapi Baca Ini Biar Lebih Paham

It’s Wednesday. Waktunya English Essential lagi nih. Kali ini kami ingin membagi kata bahasa Inggris yang mirip tapi beda arti. Kata dalam bahasa Inggris ini sering salah dalam penggunaannya. Dan wajar kok kalau kamu termasuk yang salah dalam menggunakannya, saya juga masih sering salah. Moga sih post kali ini bisa menolong kalian semua untuk lebih memahami.

Tulisan ini diilhami oleh tulisan mbak Yo di blognya tentang Kata Bahasa Inggris yang Paling Sering Salah Dieja.

Kata Bahasa Inggris yang Mirip tapi Beda Arti – Penjelasan dan Contoh Penggunaan

Kali ini kami akan membahas kata bahasa Inggris yang mirip tapi beda arti (homofon) sebanyak 5 dulu ya. Kata-kata ini seringkali kami temukan dalam kehidupan sehari-hari dan sering salah digunakan. Misalnya ada yang kami temukan di dalam surat yang dikirimkan oleh wakil sebuah perusahaan.

Kata bahasa Inggris yang homofon ini bisa membuat kredibilitas perusahaan menurun – jadi pelajari baik-baik ya.

1. Bare Vs Bear

Ini diinfokan oleh Mimin Dani Rachmat nih. Menurutnya dia sendiri juga dulu seringkali salah dalam menggunakan kata bahasa Inggris yang mirip tapi beda arti yang satu ini. Keduanya memang sering kita dengar kan?

kata bahasa inggris yang sering salah digunakan karena mirip

Bare Vs Bear – kata dalam bahasa Inggris yang mirip tapi beda makna

Bear bermakna “to hold, support or carry”. Kalau diartikan lebih ke memegang, membawa. Selain itu, Bear sebagai noun berarti hewan beruang.

Sedangkan Bare artinya “to uncover or expose something” – membuka tabir lah kira-kira kalau diartikan.

Contoh penggunaan dalam kalimat:

I can’t bear that bear because it weighted 10 times than me, it is easier to bare the love scandal instead.

2. Join vs Joint

Keduanya memang mirip dan pengucapannya juga hampir mirip. Kenapa hampir? Karena sebenarnya kalau didengarkan dengan seksama – kata JOINT akan ada T di belakangnya. Tapi seringkali tidak diperhatikan sehingga salah dalam menggunakannya dalam tulisan.

join vs joint kata dalam bahasa inggris yang sering salah digunakan

Kata dalam bahasa Inggris yang sering salah dieja: Join dan Joint

Join memiliki makna “to link or to connect or to become member of a group”. Join ini seperti yang tertulis di halaman Member Data, kita bisa bergabung dengan BEC ini.

Sedangkan Joint memiliki beberapa makna, seperti persendian, sebuah tempat ataupun dapat diartikan sebagai shared, held or made by two or more people.

Hati-hati menggunakan kata joint ini karena ada juga yang bermakna mariyuana.

Contoh penggunaan kata:

I join the club because it is supported by the best burger joint in Jakarta.

3. Even Vs Event

Kedua kata ini juga sebenarnya sama dengan yang sebelumnya. Kalau diperhatikan, saat pengucapannya akan ada “T” di belakang event. Tapi kata bahasa Inggris yang ini juga termasuk yang sering salah digunakan dalam kalimat ataupun percakapan.

kata bahasa inggris yang sering salah digunakan

Kata ini juga mungkin bisa dianggap yang confusing words.

Even memiliki makna flat atau dalam deretan angka, even memiliiki makna angka genap dan juga equality in numbers and amounts. Bisa juga bermakna membuat keadaan sama (making even). 

Event sendiri merupakan kata benda yang memiliki makna sebuah kejadian.

Contoh penggunaan dalam kalimat

Even I’m not the master, I knew that the event was a total buzz. The speakers were not delivering even pros and cons.

4. One Vs Won

Kata bahasa Inggris yang mirip tapi beda arti ini benar-benar suka bikin bingung. Beberapa kali saya harus menegaskan lawan bicara jika sedang dalam pembicaraan. Sedang membicarakan one ataukah won.

kata bahasa inggris yang homofon

One di sini memiliki makna angka 1 – the one. Sedangkan kalau won merupakan V2 dan V3 dari win yang memiliki makna memenangkan atau menjadi pemenang.

Baca juga: Perubahan Kata Kerja dalam Bahasa Inggris

Dua arti yang sangat berbeda kan?

Contoh Penggunaan

I won the blog competition, I am number one.

5. Reply vs Replay

Sebenarnya kata bahasa Inggris ini gak terlalu mirip ya, tapi sering banget salah dalam penggunaannya di dalam kalimat. Beberapa kali menemukan yang salah dalam menulisnya, bahkan dalam surat resmi.

kata bahasa inggris yang mirip tapi beda arti

Reply adalah membalas (biasanya dalam email atau pesan). Sedangkan replay memiliki makna mengulang – Re + play.

Saya sendiri pernah beberapa kali jitakin teman untuk masalah ini.

Contoh Penggunaan Kata

“Just push reply button,” the anchor said. “And remember to replay the recording to make sure it’s okay for the show tonight.”

Wajar Kalau Salah Kalau Mirip

Memang wajar kok kalau salah dalam menggunakan kata bahasa Inggris yang mirip tapi beda arti ini, tapi kalau bisa menggunakan yang benarnya gimana kan lebih baik. Betul?

Gimana kalau kalian. Ada pengalaman terkait kata-kata seperti ini gak? Siapa tahu bisa untuk seri berikutnya. O  iya… jangan lupa ikutan English Friday Challenge ya.

Advertisements

6 thoughts on “Wajar Kok Kalau Kamu Salah Menggunakannya, Kan Mirip. Tapi Baca Ini Biar Lebih Paham

  1. ystia ~Vita says:

    Aku punya pengalaman *ngacung*
    Yg “join”, cukup sering baca “joint with us”, kayaknya mustinya “join us” ya..
    Yg replay dan bukannya reply, juga sering..
    Semoga byk yg tercerahkan yaaa dg post ini :p

    Liked by 2 people

  2. Raniasean says:

    Point no.1 dan 4 kalo diucapin emang sama banget, tapi kalo diliat dari kalimatnya presentase ketukernya bakal jauh.
    Yang ketukernya deket banget mah acara nyanyi2 di RCTI, si mentor nyanyi nya dipanggil “coach” tapi tulisannya “couch singer” kesannya nyanyi di sofa gitu. :p

    Liked by 3 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s