Confusing Words!

Kemarin ada komentar di salah satu post BEC “(I) Have been spending quite some time  reading BEC. . .” dan kami jadi ingat salah satu draft post tentang perbedaan sometime, some time, dan sometimes yang sudah disiapkan sejak lama tapi belum sempat terbit. Nah, kita simak yuk sekarang! 😀

Sometime, some time, sometimes.

Quiet, quite, quit.

Apa sih bedanya?

Hai. Mohon maaf buat admin yang lain karena admin yang dapat tugas kali ini buat bikin postingan materi masih asyik-masyuk menyasarkan diri di keajaiban kuliner selatan Celebes jadi tidak sempat menulis apa-apa, padahal sudah janji *disambit* *lho kok curcol?*.

Dalam materi kali ini *ehem, materi*, kita akan membahas soal kata-kata yang secara bentuk/pengucapan mirip tapi arti dan penggunaannya berbeda, bahkan jenis katanya berbeda (ada yang kata keterangan, yang satu kata kerja, endesbra endesbre). Er, apa ya istilahnya… homograf atau homofon kali ya :hehe.

Ada banyak pasangan kata yang umum disalahgunakan dalam bahasa Inggris, namun kali ini kami ingin membahas dua (pasang) di antaranya. Mereka adalah:

  1. Sometime, some time, sometimes
  2. Quiet, quite, quit

Mari kita bahas satu per satu:

Sometime adalah kata keterangan (adverb) yang artinya “kapan-kapan” atau “suatu saat nanti”. Biasanya saat yang dimaksudkan di sini belum pasti. (Komentar: mungkin ini cara halus untuk mengatakan: gue belum menentukan waktunya kapan, jadi pakai sometime sajalah dulu, ya).

Contohnya:
1. I’ll go to the cemetery sometime. ==> Kapan-kapan saya akan pergi ke kuburan.
2. Daendels said, “Mr. Valcknier wants to go to your house sometime, Mr. Imhoff.” ==> Daendels berkata, “Suatu saat nanti Tn. Valcknier ingin pergi ke rumahmu, Tn. Imhoff.”

Sementara itu, some time (menulisnya ada spasi) merupakan frasa yang berarti “selama beberapa waktu”. Di sini some adalah kata penunjuk bilangan, mirip dengan some hours, some bananas, some people…

Contohnya:
1. He’s quitting his job for some time now. ==> Dia sudah berhenti bekerja selama beberapa waktu.
2. Sssh, Petronella! Just because your father has gone to Banten for some time, it doesn’t mean that you could go out with that dress! ==> Sssh, Petronella! Hanya karena ayahmu sudah pergi ke Banten untuk beberapa lama, bukan berarti kau boleh pergi keluar dengan pakaian seperti itu!

Terakhir, sometimes adalah kata keterangan yang berarti “kadang-kadang”. Contohnya:
1. Sometimes he goes to this house, sometimes he goes to that house. ==> Kadang ia pergi ke rumah ini, kadang ia pergi ke rumah itu.
2. Sometimes we speak a little too soon and a little to fast… ==> Kadang kita berbicara terlalu dini dan terlalu cepat…

Untuk quite, quiet, dan quit, mereka punya arti dan cara pengucapan yang berbeda. Cuma, kesalahan yang sering dilakukan adalah dalam tulisan, yang dimaksudkan apa, yang dituliskan bisa jadi kata yang berbeda. Untuk lebih jelas dengan perbedaan kata-kata itu, nyok diikuti yang di bawah…

  1. QUITE : Q-U-I-T-E
    Quite adalah kata keterangan (adverb) yang artinya “agak” atau “cukup”, tergantung konteks kalimatnya. Berhubung ini kata keterangan, biasanya penempatannya menempel dengan kata yang ia terangkan (umumnya sih kata sifat). Misal: This house is quite big. That room is quite spacious. You are quite tall, while I am rather short…
  2. QUIET : Q-U-I-E-T
    Quiet adalah kata sifat (adjective). Artinya adalah “tenang”. Berhubung ini kata sifat, maka ia biasanya digunakan untuk menerangkan kata benda. Misal: The house is quiet now.
  3. QUIT : Q-U-I-T
    Terakhir, quit adalah kata kerja (verb). Jadi dia memiliki posisi sebagai predikat dalam suatu kalimat. Misal: I am quitting this job!; I want to quit smoking; dan lain-lain.

OK, jadi itulah materi yang bisa kami sampaikan dalam kesempatan kali ini! Kami yakin pasti ada banyak pertanyaan yang menggelitik, jadi jangan sungkan-sungkan untuk menanyakannya di kolom komentar. Kalau mau usul tentang tema tantangan minggu ini, juga boleh… Kalau nggak ada yang usul…. bersiaplah untuk tantangan minggu ini yang berkaitan dengan enam kata berkait di atas :hoho :kejam.

See you soon, very soon!

Advertisements

26 thoughts on “Confusing Words!

  1. dseptya says:

    I quite confused about pronounciation between quite and quiet. Other question, why spelling between British english and American english is different, such as color and colour?

    Like

    • BEC says:

      If you want to know how to pronounce a word, you can just google it 🙂
      “Quite” is pronounced “kwʌɪt” and “Quiet” is pronounced “ˈkwʌɪət” (or, if I can say, “kwait” and “kwayet” :p ).

      As for why British and American English are different, we are sure there is historical reason behind it, which unfortunately we don’t know in details (maybe you want to google it? :p ). We’ll ask our mentors 🙂
      If any member happens to know, feel free to leave a comment!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s