kesalahan umum menulis dalam bahasa inggris - infografis lengkap

Infografis: Kesalahan Umum Menulis dalam Bahasa Inggris

Kali ini saya ingin share satu infografis yang saya temukan di grammarcheck. Infografis ini memuat berbagai kesalahan umum menulis dalam Bahasa Inggris yang biasa dilakukan, termasuk oleh Blogger.

Jika saja, orang native dengan bahasa Inggris bisa melakukan kesalahan ini, apalagi kita kan? Tapi, bukan berarti kita boleh bangga ataupun memutuskan untuk tidak belajar menulis bahasa Inggris yang baik dan benar ya.

Kesalahan Umum Menulis dalam Bahasa Inggris – Infografis Lengkap

Simak langsung aja ya infografisnya di bawah ini, apa saja sih yang biasa salah dalam penulisannya?

10 Common Blog Writing Mistakes (Infographic)
Source: www.grammarcheck.net

Perlu dibahas satu-satu gak sih soal kesalahan ini? Dalam infografis itu sendiri juga sudah dijelaskan bagaimana cara mengatasi kesalahan itu.

1. Kesalahan Umum Menulis dalam Bahasa Inggris – KALIMAT

Ada 3 kesalahan yang biasa dilakukan orang terkait menulis kalimat ini. Yaitu:

a. Membuat kalimat yang belum lengkap.

b. Kalimat panjang yang mengandung 2 Subject+verb tanpa kata penghubung

c. Menggunakan koma untuk 2 frase.

2. Kata yang sering salah digunakan

Agak berbeda dengan kata yang sering salah digunakan sebelumnya, dalam hal ini, penulisan kata yang pelafalannya hampir sama ini mengalami kesalahan. Contohnya adalah penggunaan tanda ‘ untuk penggalan.

Misalnya saja There dan They’re. Keduanya kalau dilafalkan hampir mirip kan? Tapi keduanya memiliki makna berbeda. Karena pelafalan yang hampir mirip ini pun, seringkali kita salah dalam menuliskannya. Ada satu kata lainnya yang juga mirip, yaitu “their”.

Tips mengurangi kesalahan menulis dalam bahasa Inggris versi saya adalah: pahami makna dari masing-masing dan ingat-ingat contoh dalam kalimatnya. 

3. Tenses dalam Jenis Tulisan

Saya masih ingat, dalam salah satu English Friday Challenge, saya menulis fiksi. Dan salah satu mentor, Mbak Yo, mengingatkan bahwa kalau kita menuliskan fiksi, biasanya menggunakan past tenses, sama seperti dituliskan di bawah ini:

Past tense is often seen as the “natural” storytelling tense, and it usually makes sense: after all, when we tell a story, we’re relating something that happened in the past, not something that’s ongoing. (sumber: Aliventures).

Dalam menulis pun, kita harus memperhatikan jenis-jenis tenses ini.

4. Penggunaan Koma

Kesalahan umum menulis dalam bahasa Inggris berikutnya adalah penggunaan koma. Ada beberapa aturan dasar dalam penggunaan koma ketika kita menulis, yaitu:

a. Koma digunakan di depan “and”, “or” dan “but”

b. Setelah frase pengenalan, selalu gunakan koma (lihat penulisan ini kan? hehehe)

c. Selalu menggunakan koma saat menuliskan 2 atau lebih adjective yang setara.

d. Gunakan koma untuk memisahkan frase – tapi jangan sampai merubah makna ya.

e. Koma selalu digunakan untuk transitional phrases. Contohnya: Furthermore, he explained the meaning of life.

5. Outline

Kita memang seringkali menulis dan menulis saja. Dan semua kata mengalir begitu saja. Namun, ada baiknya, kita mulai membiasakan diri untuk menulis dengan sebuah kerangka tulisan sebelum benar-benar menuliskannya.

Hal ini akan mengurangi pernyataan ide berulang-ulang yang tidak diperlukan dan juga mengurangi kesalahan menulis lainnya.

6. Nouns & Pronouns

Jujur ya all… kalau yang ini juga salah satu kekurangan saya nih. Sering banget saya salah untuk penulisan dalam bahasa Inggris yang ini. Seperti contoh di infografis di atas:

Each student has their own opinions. 

Ada yang juga sering salah yang sama? Biasanya kalau sudah kayak gini, solusi saya untuk mengurangi kesalahan umum menulis dalam bahasa Inggris ini ya:

a. Baca ulang sebelum klik terbit.

b. Cek menggunakan grammarcheck online.

Untuk pengguna wordpress pun bisa menggunakan tools bawaan untuk spelling check loh.

7. Pasif versus Aktif

Berkali-kali dalam EF Review pun juga sering diingatkan untuk menggunakan lebih menggunakan kalimat aktif dibandingkan kalimat pasif.

8. Penggunaan tanda petik tunggal

Harus mengingat penggunaan tanda petik tunggal dalam penulisan memiliki beberapa aturan juga. Yaitu:

a. Digunakan untuk menggantikan angka atau huruf yang dihilangkan. Misalnya the ’70s (tahun 70-an), I’m (I am), can’t (can not).

b. Terkait tanda kepemilikan, harus memperhatikan juga singular atau plural. Contoh: The dog’s collar (singular) dan the five cats’ home (plural).

9. Selalu Bedakan Menulis dengan Berbicara

Harus diingat kalau kita berbicara dengan orang lain secara verbal itu sifatnya semi formal. Berbeda dengan menulis yang sifatnya formal. Jangan gunakan kata “slang” yang jarang dipahami ketika menulis dalam bahasa Inggris.

Sesuaikan tulisan kita dengan target pembaca kita agar mereka lebih mudah memahaminya.

10. Struktur Kalimat Majemuk yang membingungkan

Dalam beberapa kesempatan, kita mungkin pernah dengan sengaja ataupun tidak membuat kalimat majemuk dalam tulisan. Namun ketika dibaca oleh banyak orang, mereka mengalami kebingungan dalam makna yang ingin disampaikannya itu.

Hal ini juga termasuk kesalahan umum yang sering ditemukan dalam tulisan berbahasa Inggris. Seringkali kalimat majemuk yang dituliskan tidaklah klop dan membuat bingung pembaca.

Tips untuk kesalahan yang ini adalah:

Selalu baca ulang setiap tulisan sebelum diterbitkan. Rubah susunan kalimat yang ada hingga struktur kalimat lebih mudah dicerna.

Contohnya dalam infografis di atas adalah:

After declining for months, Jean tried a new tactic to increase ROI.

Nah… sebenarnya apa sih yang menurun selama berbulan-bulan itu?

Selain 10 Kesalahan Umum Menulis dalam Bahasa Inggris yang saya coba jabarkan di atas, infografis di atas juga memuat beberapa kesalahan umum lainnya. Mungkin dijabarkan di post lainnya ya.

Kesimpulan

Yang namanya kesalahan menulis dalam bahasa Inggris itu wajar kok, apalagi kita memang jarang menggunakannya.

Salah satu cara mengatasi kesalahan itu adalah dengan latihan, latihan dan latihan. Selalu juga cek dan ricek sebelum menerbitkan sebuah tulisan.

Kalau kamu sendiri, pernah mengalami kesalahan yang mana saja? Atau mungkin, ada kesalahan dalam penulisan lain yang pernah kamu alami? Share di komentar yuk…

frase look - frase dalam bahasa inggris dan artinya

Frase Look +

Hello all…. howdy? Long time no see… 

Di post terakhir – rekap apa saja yang sudah dipelajari selama ini di BEC, ada yang komentar untuk membahas mengenai frase dalam bahasa Inggris. Dalam komen itu, disebutkan masalah “Frase Look”. Apa saja sih sebenarnya frase look yang biasa digunakan dalam bahasa Inggris? Apa arti frase tersebut? Dan kapan kita menggunakan frase tersebut?

Frase Look dalam Percakapan dan Tulisan Berbahasa Inggris

Berikut ini beberapa frase “Look” yang saya temukan dan juga penjelasan sedikit mengenai hal itu. Kalau teman ada yang menemukan frase “Look” lainnya, monggo loh dituliskan juga di kolom komentar.

frase look - frase dalam bahasa inggris dan artinya

1. Look At

Dalam beberapa artikel, saya menemukan bahwa frase Look At memiliki makna mengarahkan seseorang pada satu objek tertentu ataupun juga bisa diartikan menyelidiki sesuatu. 

Sebenarnya, frase ini sendiri mengingatkan saya pada sebuah lagu dari salah satu jebolan Spice Girl yang judulnya,…. yep, Look At Me…

Dari lagu itu sendiri, saya merasa penggunaan frase dengan makna di atas memang benar. Si penyanyi meminta orang lain untuk melihat dirinya sendiri. Kalau bisa telitilah dia dengan lebih seksama.

Contoh penggunaan: 

I am looking at all of English Essential again now.

Can you look at the recipe?

2. Look After

Frase Look After ini biasa digunakan untuk menunjukkan kalau seseorang sedang merawat sesuatu atau seseorang.

Contoh penggunaan: 

Gara needs to find someone to look after his camera during his training.

How’s your mother, Nita? Is she still looking after her garden every day?

Could you look after my house, Andik? I have to go on business trip.

3. Look Ahead

Frase ini bisa diartikan untuk melihat ke depan secara harafiah. Namun selain itu, bisa juga dimaknai sebagai merencanakan masa depan.

Contoh:

Hey! Look ahead please while driving and put down your phone.

Looking ahead, I really have to make schedule for each blog I managed.

4. Look Forward To

Nah… kalau yang ini saya sering banget pakai dalam surat menyurat, terutama kalau ada email tawaran pekerjaan. Biasanya sih saya pakai di akhir surat sebagai penanda kalau saya sangat mengharapkan kabar baik dari lawan email saya.

Makna frase ini memang sebenarnya untuk menunjukkan kalau kita sedang dalam keadaan sangat menantikan sesuatu.

Contoh penggunaan: 

I am looking forward to next month, my soulmate is coming to town.

5. Look Over

Look over juga salah satu yang disebutkan dalam komentar sebelumnya. Frase look yang satu ini biasa digunakan untuk meminta bantuan orang lain dalam melihat sesuatu sebelum dikirimkan.

Semacam proofread. 

Contoh:

Please do look over your answer sheets before you submit them.

Masih Ada Gak?

Saya yakin sih masih banyak frase Look lainnya. Namun, saya hanya bisa memasukkan 5 frase look di atas untuk saat ini. Adakah yang ingin menambahkan? Atau mungkin ada koreksi setelah kalian “look into the post thoroughly“?  Ditunggu komentarnya ya.

Present Tense

Kita Sudah Pernah Belajar Apa Saja Sih? Yuk Cek Daftar Ini!

Sudah setahun lebih blog ini aktif dan kita sama-sama belajar Bahasa Inggris di sini. Iya, kita belajar bersama di sini. Kami juga sedang belajar Bahasa Inggris, bahasa yang sudah menjadi alat komunikasi universal ini. 😀

Banyak loh ternyata yang sudah kita pelajari dari postingan-postingan yang sudah kami publikasikan di blog ini. Tapi ingat, kuncinya tetap jaga kesederhanaan dalam praktek penggunaan Bahasa Inggrisnya. Oiya, jangan lupa untuk ikutan nulis challenge yang terakhir tentang Simple Thingsnya ya.

Semua postingannya bisa dilihat di kategori English Essentials. Coba deh buka apa saja yang pernah kita pelajari di sini dari kategori tersebut.

Tapi, saya akan tetap bikin daftar apa saja sih yang sudah kita pelajari bersama di sini. Hehehe. 😀 Continue reading

simple keep it simple

Simple Thing(s) [EF 16.15]

Hi All,

How are you? It’s been so long since the last challenge which held on 2 September 2016. If I am not mistaken, we have been in a hiatus mode for almost 3 months since then. I know I know… it seems that BEC challenge activities have been shut down for an unknown reason. But, there will always be a reason behind everything in this world, right? Well, it is not an important issue to be told actually. -_-‘

Anyhow, we are back. We are back with a challenge. A challenge which can refresh us to write something in English as a matter of learning. It’s OK. Do not be afraid to be wrong. We are all learning here.

simple keep it simple

So, what is the topic for now? Have you checked our last post on English Essential? Yes, correct. It is about KISS (Keep It Simple, Sweetheart). In accordance with that topic, please tell us on your blog post anything you can describe with word “simple”. It can be a simple thing but most important in your life. It can be a sorted list of simple daily tricks that you can share to the world. Or, you can just follow the discussion above about KISS by implementing the KISS theory on your post. It is up to you guys.

Enjoy it and have a good time!

Ah yes.. please do not forget our simple rules below:

  1. Write your piece on your blog (any platform!) you can even use your Facebook Note!
  2. Maximum 700 words
  3. in English (of course, it is an English Writing Challenge)
  4. You may link your post here or not but most importantly:
  5. Fill this below inlinkz (click it and I swear it won’t do you any harm)

See you! 😀

KISS – Keep It Simple, Sweetheart

Halo-halo teman-teman. Sudah lama sekali blog ini hiatus karena ini itu dan sebagainya. Pasti banyak banget alasan yang bisa dimunculkan dari kepala. Tapi kami tidak berniat untuk memberikan alasan itu kok.

Ternyata kangen juga untuk update di sini dan belajar bareng teman-teman.

Keep it simple, Sweetheart

Keep it simple, Sweetheart


Kenapa ide tentang KISS ini muncul? Karena beberapa waktu lalu saya sendiri membaca buku lama berjudul How Starbucks Saved My Life dan ada filosofi KISS yang dibahas di sana. Filosofi yang dipakai oleh orang-orang dunia periklanan ketika melakukan presentasi.

Baca juga cara belajar Bahasa Inggris melalui membaca buku.

Kemudian saya sendiri teringat KISS ini waktu Om Riyan, Om Andik dan Bu Vita membahas mengenai postingan apa sebaiknya yang kita tulis setelah sekian lama. Apa ya yang kira-kira ringan buat dibahas buat awal setelah lama tidak update. Kenapa gak bahas KISS aja?

Keep It Simple Sweetheart (KISS) Ketika Belajar Bahasa Inggris

Lebih Sederhana Lebih Baik

Satu prinsip yang saya pegang setelah BEC jalan waktu menulis dalam Bahasa Inggris yang merupakan ajaran dari semua mentor tercinta adalah:

Buat kalimat sesederhana mungkin untuk bisa dimengerti dan menghindari kesalahan.

Satu saran yang sangat-sangat berguna untuk meningkatkan clarity dalam kalimat-kalimat yang saya buat. Yes, sehari-hari dalam pekerjaan, saya harus membuat credit memo untuk mendapatkan approval dalam Bahasa Inggris! Dan dengan kalimat yang lebih sederhana, saya bisa menyampaikan credit proposal dengan lebih efektif.

Memang di Bahasa Inggris sendiri terdapat kalimat majemuk setara dan sebagainya yang akan bagus apabila dipergunakan secara tepat, tapi kalau salah pakai dan berantakan, maksud yang mau kita sampaiakan akan sulit ditangkap juga. Seperti misalnya saya mau bilang:

“Saya baru saja membeli puding dengan saus mangga yang enak sekali”

Kalau mau dijadikan satu kalimat saya akan mengatakan:

“I just bought a pudding which has mango sauce that very delicious”

Saya sendiri tidak yakin kalimat itu benar atau salah. 😀 Tapi saya juga bisa mengatakan:

“I just bought a pudding, it has very delicious mango sauce.”

Jadi, saya sendiri merasa tidak perlu memaksakan diri. Kalau memang bisa diungkapkan dengan lebih sederhana kenapa tidak? Clarity dari apa yang saya sampaikan pun lebih terlihat. Maksud yang mau saya sampaikan adalah saus mangga dari puddingnya sangat enak.

Jangan Terjemahkan Langsung dari Bahasa Indonesia

Wanti-wanti nasihat lain dari para mentor tercinta adalah:

“Jangan pernah terjemahkan langsung dari Bahasa Indonesia”

Baca juga postingan tentang tiga hal sederhana untuk mengakrabkan diri dengan Bahasa Inggris.

Kenapa kok tidak boleh langsung menerjemahkan langsung dari Bahasa Indonesia? Karena struktur dari Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris berbeda. Langsung menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris terkadang akan membuat kalimat hasil terjemahan menjadi aneh.

Saran yang paling saya ingat adalah mencoba menerjemahkan maksud kalimat  yang ingin saya sampaikan dengan sederhana menggunakan kaedah grammar yang mudah. Mungkin tidak berhubungan 100% tapi tulisan Mbak Yo tentang ejaaan ini bisa jadi tambahan pengetahuan yang bagus. 

KISS dengan Stupid instead of Sweetheart

Ya, KISS yang dimaksud di postingan ini sebenarnya merupakan kependekan dari Keep It Simple, Stupid. Cuma saya takut banyak yang akan tersinggung (merasa) dipanggil Stupid. 

Sementara kalau saya sendiri lebih memilih menggunakan versi aslinya dibandingkan menggunakan Sweetheart. Kenapa? Karena sesungguhnya lah saya orang yang bodoh. I really am stupid. 

Begitu banyak hal yang saya tidak tahu dan masih harus saya pelajari. Dengan begitu akan terus  mengingatkan saya untuk selalu menggunakan format sederhana. “Just keep it simple, stupid.” adalah yang selalu saya katakan ke diri sendiri.

Jadi, untuk lebih mudah belajar Bahasa Inggris ingatlah selalu untuk menggunakan pola kalimat yang sederhana. Keep it simple, sweetheart. ☺️

 

Are You Under or Over Insured? [EF 16.14]


Hi you all!  It is me again writing for the blog.  grin

For the past few months my job had robbed me of my blogging time. Thus I was unable to post anything here. But I’m still around!

Then yesterday,  when Vita asked what should we post today,  I half intently browsed what this month is all about. I used the keyword “September is the month of what?”

Haha! Then I landed on this Wikipedia:

screenshot_2016-09-01-07-59-23.png

And guess what? With personal finance niche that I pick for my own blog,  I jokingly suggested to the admin what if the challenge for today is to ask the members of BEC tell us their opinion/experience regarding insurance?

Never thought that everyone would agree to use the topic. As it is a topic which not many of us familiar with.

Continue reading

Review EF16.12: Your First Time

Halo semuanya! Kayaknya sudah lama banget ya ga ada post review, mimin dan mentornya pada sibuk :p . Nah syukurlah kali ini kita bisa menghadirkan kembali post review challenge member.

Daaan yang beruntung kali ini adalah…. blogpost mas DioBhas yang berjudul First Trip to the Dentist. Terima kasih ya sudah bersedia untuk direview postnya.. terima kasih juga untuk mentor kita yang mereview kali ini, mbak Dhita 😀 . Yuk kita baca dan belajar sama-sama ^^ . Ehem, kalau misalnya ada salah-salah ketik, atau ada yang mau ditanyakan, silakan tinggalkan komentar di bawah, atau boleh colek-colek mimin dan mentor di twitter atau di Facebook ya! 😉

Review tulisan bahasa Inggris: First Trip to the Dentist

Well, well, well, I have written three posts for this blog in (the) previous month, now August is coming, so please be nice August! I hope I can write four posts or more in this month! Haha, by the way I have changed my blog design, from “yippy blog” to simple blog. Well, I hope you enjoy it, and now you can follow this blog! Click (+) button on blog header for follow this blog, and leave me a message on (the) comment column for asking (to ask me) to follow back, yiha!

Continue reading

your favorite indonesian writer or author

EF16.13 Challenge: Indonesian Writer

Okay, should it be writer or author… hmm. Well, this week challenge is about Indonesian Writer or Author that you like the most. The theme was the number one theme on the poll created on BEC’s Facebook Groups.

Have you joined the groups? Check BEC’s Facebook Groupsand join please, please baby please.

One of my favorite writers is Dee Lestari. I really love to read her books, especially her short stories. They were simple yet meaningful. For instance was the Onion Peeling story from Madre. It was simple yet it touched me so bad (inside).

Who Is Your Favorite Indonesian Writer?

your favorite indonesian writer or author

Continue reading

Worth it vs Worthed

You really need to read this post from our mentor mbak Yo, about “Worthed vs Worth it”. You might need to take some time to get yourself used to ‘the right word’.. But this post is really *worth it*. 🙂

Chez Lorraine

Infographic ini membahas Worth it vs Worthed dengan penjelasan lewat tata bahasa dan fonetis. Niat banget ya gw sampe bikin sendiri. Alasannya karena infographic lebih gampang dimengerti daripada tekst. Kalo ada yang mau tambah info, silahkan. Yang setelah lihat infographic ini tetep ngga ngerti, silahkan tulis pertanyaan dibagian komen. Yang mau share atau reblog, silahkan juga.

Worth it vs Worthed

Oh ya, gw juga pernah jelasin tentang boring, dateline dan gateway di 3 kata bahasa Inggris yang salah dieja.

View original post

About Holiday (EF 16.11 challenge submission recap)

 

wego-number-of-public-holidays-by-country-updated1

Image from: http://www.wego.com/pages/want-more-holidays-move-country-infographic

Wow, time flies! It’s already Friday again. As last Friday we already launched our EF16.12 challenge about “first time”, today it’s the time for reviewing the previous challenge, EF16.11: Holiday.

If you remember, we posted five pictures to select and write about. So let’s see… Nia chose the book picture, because it reminded her of her postponed holiday planning. So what does her post title “Otaru” mean, and how is it related to her holiday planning? Well..better read it by yourself 🙂 You won’t regret it as there is another really nice picture Nia added to her post, which can tell you more about Otaru…

Uwi also picked the same picture, it’s that interesting isn’t it?! 😀 She already have five books ready to spend the holiday with! Boy, but that’s only a thing among many things she wanted to do during the holiday: spending time with her family, blogging, and participating in blog competition (be aware that all these are nouns -as they are related to “things” from “many things”; they are gerunds! What is a gerund? Read here in our blog: Gerund, apakah itu? 😀 )

Continue reading