HOW TO USE IN, AT, ON?

Hi BEC-ers,

Tidak sedikit yang masih bingung tentang tujuan penggunaan at, on, dan in di dalam kalimat-kalimat berbahasa Inggris. Yuk, kita bahas secara sederhana di sini.

AT – digunakan untuk menjelaskan keterangan waktu dan/atau tempat secara detail.

Misal: My bus will leave here exactly at 7 am.

ON – digunakan untuk menjelaskan hari, tanggal, dan/atau nama jalan.

Misal: On 17th of August, Indonesia celebrates its independence day.

Plaza Indonesia is on Thamrin Street.

IN – digunakan untuk menjelaskan waktu yang tidak spesifik, seperti months, years, centuries, country, city.

Misal: I have been living in Jakarta since 1991.

Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat di grafis di bawah ini:

Source: here

Source: here

Jika ada pertanyaan, silahkan tulis di kolom komentar. See you! 🙂

@ranselijo

Advertisements

16 thoughts on “HOW TO USE IN, AT, ON?

  1. utie89 says:

    Trus gimana kalau selain tempat dan waktu yg disebutkan di atas, mba?

    Misalnya, at that moment, in this area, on the street, in the bathroom, in the meeting, at school, in school?? Masih belom paham gimana ngebedainnya. 😐

    Liked by 1 person

      • utie89 says:

        Hooo… I see.
        in = di dalam
        on = di atas
        at = pada
        kalau itu artinya, ajdi paham.
        Soalnya tadi mencoba memasukkan pengertian “general”, “more specific”, “very specific” ke dalam kata-kata itu. Makanya jadi ngga nyambung bin bingung. LOL

        Thank you so much. 🙂

        Liked by 1 person

    • Ryan says:

      Hi Utie, coba ya aku jelaskan.
      Kemarin yang aku ingat itu coba bayangkan secara nyata dalam pikiranmu saat kamu mencoba menggunakan kata2 itu.
      Misalnya in the bathroom – artinya si subjeck itu benar2 ada di dalam kamar mandinya.

      Like

      • utie89 says:

        iya Mas, mulai lebih paham soal prepotition (ini bener kan yak katanya?)

        historychat BEC Learning groupnya beluman aku boca soalnya Mas, hehe… panjang bingits.

        Tapi Mas, kayaknya perlu dech ditambahin di post, penjelasan Umami di atas.
        Arti lain (pemaknaan lain) dari in, at, on.

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s